воскресенье, 11 декабря 2011 г.

В Англию без визы?!

Оказывается, в Англию можно попасть и без визы, через «дыру» в границе между Шенгеном и Британией.
Рассказываю подробнее. Есть небольшой французский городок Лилль. И все бы ничего, но городок этот оказался отличным способом попасть в Англию безо всяких виз. На железнодорожном вокзале Лилля можно запросто сеть на поезд до Лондона, и отправиться в Британию. Пассажиры этих поездов не проверяются на наличие английской визы.
Уже в течение нескольких месяцев британские власти пытаются как-то решить вопрос с «лазейкой в Лилле», как ее прозвали находчивые нелегалы.



Страны Шенгенского союза, как известно, не имеют границ между собой, и их все можно объехать с одной только шенгенской визой. Но Великобритания не входит в этот союз, и, соответственно для въезда в нее необходимо специально оформлять визу. Многие европейцы знают о существовании «лазейки в Лилле» и с удовольствием пользуются ей.
Сделать с этой «дырой» ничего нельзя. Дело в том, что с железнодорожного вокзала Лилля курсируют прямые поезда сети Eurostar, которые идут до вокзала Сент-Парнас в Лондоне. В этих поездах нет пограничного контроля. Относящиеся к сети Eurostar поезда ходят между Лиллем, Парижем, Брюсселем и Лондоном, именно поэтому сотрудники пограничного контроля в настоящее время проверяют вокзалы перечисленных городов, отлавливая нелегалов, использующих «дыру» в границе.
Тщательные проверки однажды уже чуть не вылились в международный конфликт. Английскими пограничниками на брюссельском вокзале были задержаны несколько иранцев, которые показались первым нелегалами, собирающимися незаконно отправиться в Лондон. Подоспевшие к задержанию брюссельские полицейские заявили о том, что английские пограничники не имеют никаких полномочий на территории Брюсселя, и даже пригрозили им решеткой.
Проблема «лазейки в Лилле» есть и необходимо ее решать путем переговоров с Британской стороной. Ведутся ли переговоры, происходит ли что-то между Британской и Французской стороной – пока неизвестно.

2 комментария:

  1. это слухи или действительно все так как вы написали? Откуда такая инфа, вы сами не ездили по этому маршруту?

    ОтветитьУдалить
  2. сама по этому маршруту не ездила, нашла информацию на зарубежном сайте, и судя по отзывам на зарубежном эе туристическом форуме, многие уже успели воспользоваться этой лазейкой)

    ОтветитьУдалить