четверг, 16 июня 2011 г.

Севастополь: Инкерман - достопримечательности - известные и неизвестные

Инкерман представляет собой часть Балаклавского района Севастополя. Добраться до него очень просто – либо вы едете с автовокзала, просто покупаете билет до Инкермана на проезжающие мимо автобусы. Или же на городском транспорте – до него ходят маршрутки.
В Инкерман стоит поехать потому что: именно здесь располагается Инкерманский Свято-Климентовский монастырь и Остатки крепости Каламиты. Помимо этих известных достопримечательностей я вам расскажу еще о парочке, которые стоят того, чтобы как минимум знать о них.



Итак, приехав в Инкерман, мы естественно сразу двинулись к монастырю и развалинам крепости. Но поскольку мы вышли на местной мааалюсенькой автостанции, которая была довольно далеко от вышеназванных достопримечательностей, мы пошли той дорогой, которая, что называется «как вижу, так и иду». То есть, напрямик. Пришли мы вовсе не к развалинам крепости, как ожидалось, а к огромному, поражающему своей монументальностью карьеру.

Этот известково-ракушечный карьер – одно из самых старых предприятий такого рода на всем полуострове. В этом месте известняк, из которого построен почти весь Крым, добывался еще в I в. Более того, в этом карьере гнул свою спину даже священномученик Климент, сосланный сюда императором Траяном за проповеди христианства. Сегодня карьер уже не выполняет своих первоначальных функций, как нам рассказал местный житель, на личности которого я заострю внимание немного позже, в его катакомбах в настоящее время выращиваются шампиньоны.
Дело в том, что в процессе разработки карьера, работники предприятия по своей неосторожности нарушили водный канал источника (который по легенде был открыт святым Климентом), отчего источник поменял свое направление и затопил карьер, причем настолько быстро, что оттуда по словам все тех же местных жителей, даже не успели вывезти технику. Так и стоят там тракторы и другие спецмашины, на глубине примерно 70 метров. Вода в озере не прогревается выше 8 градусов, и это только на поверхности. Чуть глубже она 1-2 градуса, поскольку это все-таки источник. Поэтому, там регулярно тонут люди, в том числе и туристы.

зеро окружено стеной известняка, в котором заметны вентиляционные окошечки, входы и огромные пещеры, куда с легкостью мог бы проехать даже автомобиль. Но самое страшное – звуки, которые доносятся из этих пещер.

Благодаря акустике, оттуда вылетали совершенно нечеловеческие децибелы ужаса. Что-то среднее между ревом медведя, завыванием ветра и человеческим воем. Оказалось, шампиньоны охраняются огромными собаками, которые живут в этих пещерах, практически не видят людей и постоянно хотят есть. Поэтому, в пещеры лучше вообще не соваться.
Собственно, карьер расположен с обратной стороны от монастыря, поэтому найти его будет не трудно, если возникнет такой интерес. К монастырю можно пройти через туннель, прорытый прямо в карьере.
Двигаясь по дороге, только вниз, а не наверх, справа вы увидите большое количество пещер, практически до самого верха горы. Это кельи.


Вообще, монастырь относится к числу самых старых в Крыму. Его основание согласно легенде самым непосредственным образом связано со ссылкой святого Климента, который был утоплен в этих местах в 101 году. Предположительно, монастырь был основан в VIII веке, но самые первые кельи вырублены в Монастырской скале еще в первые годы распространения христианства, которому в общем-то и способствовал сам Климент. В 1475 году, после того, как расположенная прямо над монастырем крепость Каламита была захвачена турками, монахи покинули обитель, в результате чего монастырь пришел в запустение. В 1787 году монастырь посетила Екатерина II. В 1850 году он был восстановлен, но Инкерманское сражение 1854 года снова привело его к сильному разрушению. В 60-х годах 19 века за монастырь опять взялись реставраторы, художники и строители, восстановившие большинство храмов, фресок и т.д.
До гражданской войны монастырь достраивался новыми храмами и помещениями, но после гражданской здесь была основана сельскохозяйственная артель, членами которой стали и некоторые монахи. С 1924 годов храмы стали закрываться, к 31-му были закрыты даже пещерные кельи. Во время Второй Мировой Войны монастырь очень сильно пострадал. В 70-х, в гостинице монастыря жили люди. Его финальное восстановление стартовало только в 1991 году. Рядом с монастырем, если стоять лицом к нему, то справа, есть то, что осталось от источника св. Климента и небольшой кладбище, очень старое, к слову.
У монастыря мы встретили то ли монаха, то ли служку, то ли батюшку. Я к сожалению, не знаю, как это называется. Этот человек вывозил камни, видимо расширяли пещеру. Он подошел к нам, спросил как зовут. Заговорил с нами – и стал рассказывать о себе, о своем убитом сыне, о своих дочерях, о том, что он сочинил песню (которую тут же нам спел). Так вот, в результате всей этой болтовни он попросил у нас денег, поскольку он построил дачу, а для того, чтобы провести туда свет ему пришлось занять у батюшки. А теперь надо отдавать. Не поймите меня превратно – но я просто хочу предупредить вас. До того, как он с нами заговорил, мы видели, что он аналогичным образом повел себя с еще одной группой туристов, которые в отличие от нас оказали ему материальную помощь. Немного было противно от такого откровенного попрошайничества. Это все таки святое место, монастырь, храмы, церковь. И этот человек, который танцевать был готов, лишь бы мы ему денег дали. Не знаю, то ли грустно, то ли противно, то ли все вместе. Не самый приятный эпизод экскурсии.
Над монастырем находятся развалины крепости Каламита. Начну с того, что вам очень повезет, если прогуливаясь по этим развалинам вы встретите прихрамывающего мужчину с палочкой: не очень чистого, возможно не самого трезвого, и на первый взгляд – даже отталкивающего. Не пугайтесь – и смело идите к нему. Он лучше всяких экскурсоводов, мы убедились в это на личном опыте. Во-первых, всю свою жизнь прожил в Инкермане, во-вторых, как человек выпивающий он любит поговорить для того, чтобы потом рассказать. (исключен бред, поскольку все, что нам рассказал этот славный мужчина, мы потом нашли в интернете). Он проводит вас по пещерам, расположенным прямо над обрывом монастырской скалы, расскажет про развалины крепости и вообще, задавайте вопросы – он действительно знает очень много того, чего вам не расскажут путеводители и экскурсоводы. Ну и отблагодарите его конечно))).Он, кстати показал нам молельную пещеру с превосходной акустикой. Звук в ней словно течет по стенам и потолку и можно ощутить как он пробегает над головой.


Среди развалин крепости очень много надгробий, датируемых разными веками. И даже с символами разных народов. Все в большом беспорядке и разрухе.

Первые укрепления были основаны византийцами еще в 6 веке. В начале 15 века здесь построил свои крепости князь Феодоро. А во все последующие годы ее существования она переходила из рук одних владельцев другим: как и все остальные древности Крыма.

Когда вы будете ее осматривать, обратите особенное внимание на табличку, привинченную ко входу арки башни, которая стоит у обрыва со стороны монастыря. На табличке написано «здесь Руси быть» на древнерусском. Табличку повесили по велению Екатерины. Причем, сначала текст был несколько иной с тем же смыслом, ей не понравилось, и его заменили на тот, что сохранился до наших дней.

Напротив Монастырской скалы, на другом берегу речки Черной, видно гору и хаотическое нагромождение глыб.

Туда мы тоже добрались. В этой горе в свое время располагались огромные штольни – невероятных размеров пещеры и катакомбы, в которых в разное время размещались винные подвалы с шампанским, в 41-42 ремонтные цеха, холодильные камеры, швейные мастерские, склады, госпиталь и арсенал оружия, не подходившего по техническим параметрам для ведения боевых действий.

Во время отступления наших войск, когда стало понятно, что Севастополь не удержать, штольни решено было взорвать, дабы уничтожить склад вооружения. Людей вывели, но как в последствии, после рассекречивания документов, выяснилось что не всех – в штольнях оставалось по официальным данным еще около 3500 человек, по неофициальным – примерно 5000. Взрыв был невероятной силы, он до сих пор относится к числу самых мощных неядерных взрывов за всю историю человечества. Глыбы горы завалили всю реку Черную, вплоть до Монастырской скалы. В США зафиксировали толчок, которые американские сейсмологи ошибочно приняли за землетрясение на территории Крыма. Наш «экскурсовод» рассказывал о том, что после этого взрыва еще в течение нескольких месяцев выползали люди, сумевшие выжить где-то среди расщелин и камней.
Боеприпасы есть в завалах и сегодня, они периодически взрываются, несмотря на заливку бетоном и т.д. Сегодня на горе можно разглядеть огороженную колючкой территорию, где сотрудники МЧС бурят скважину в попытке решить проблему взрывоопасности боеприпасов.


Такой вот многогранный и очень интересный Инкерман. Да, кстати, любителям заброшек и необычных кадров я бы не советовала соблазняться якобы заброшенными заводами и предприятиями. Поскольку, на поверку оказалось, что вовсе ничего не заброшено, что все действует, охраняется (в том числе и собаками), просто выглядит не очень хорошо.


Найти и забронировать гостинницу в Инкермане или Севастополе вы можете при помощи сервиса онлайн бронирования. Без наценок, с подробными описаниями и системой проверенных отзывов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий