пятница, 8 июля 2011 г.

Про удивительные совпадения и дельфинов

- Вы хотите зайти?
- Да нет, мы не знаем. А что, можно?
- Сейчас я схожу, спрошу у тренера, может быть он разрешит.
Именно такими словами начиналось наше знакомство с тремя чудесными дельфинами. Но прежде стоит рассказать предысторию, которая достойна внимания, как яркий пример самых удивительных и невероятных совпадений.
Очередной день в Севастополе. В планах – самый большой и известный местный пляж Омега. Хотелось просто поваляться в песочке. Выяснили как добираться, сели в нужный автобус, и поехали. Как водится, в автобусе не было свободного места. Только креслице рядом с каким-то потным пьяным мужчиной, к которому мне ну ни никак не хотелось присаживаться. Но ехали мы довольно долго, поэтому я все же села. Вот тут и началось.


Мужчина обратил внимание на мой браслет, стал спрашивать и что-то рассказывать про его узоры. Потом заговорил про конец света, поведал мне, как он читает каждый день новости в интернете и всегда в курсе последних событий, и спросил, куда мы едем, предположив, что «верно, на Омегу». После нашего утвердительного ответа, он стал всячески хаять это место, мол, там все грязно, все воняет, повсюду торгаши, и вообще, г…но. Он хорошо знает, потому как живет напротив. Езжайте, говорит на Маяк, там никого нет, прекрасная бухта и вообще все невероятно замечательно. Мы подумали почему бы и нет и спешно сменили транспорт на нужный автобус.
В результате, мы очень долго ехали, выехали за пределы всякой инфраструктуры и приехали в такую……даль. Этот Маяк, уж не знаю на первый или второй мы ездили (скорее на первый), представляет собой небольшой дачный поселок с застраивающимся коттеджами берегом бухты и какой-то военной точкой. На конечно остановке, куда нас привез автобус, и в районе этой остановки не было ни одного магазина. Вообще. Так что наши планы на романтический вечер с бутылкой вина разбились в прах о реалии севастопольских дачных поселков или окраин города, уж и не знаю, что это такое было.
Ехать обратно было бы совсем глупо и мы решили прогуляться вдоль берега моря, до которого нужно было пройти через военную часть.
Да, кстати, кого не пугают разного рода заброшенные здания, прямо рядом с конченой остановкой есть какой-то гараж – бывшая военная точка, помещения, в которых очевидно хранилась соответствующая литература (книги и сейчас там можно найти) и всякий военных хлам. Смотреть можно беспрепятственно.
Через военную часть, она, кстати русская, также проходить можно совершенно свободно. Прямо за военной частью начинается территория заповедника «Казачья бухта». 

Мы пошли к берегу и у самой его кромки наткнулись на океанариум, за забором которого было сооружение очень странного вида. Пока мы фоткали эту красоту, к воротам океанариума вышел мужчина, и завел с нами разговор, которым я и начала этот пост.

Когда он ушел к тренеру спрашивать, можно ли нам посмотреть дельфином, мы волновались как первоклассницы. Денег у нас с собой было откровенно немного, дельфинов жуть как посмотреть хотелось и мы думали, что просто не сможем себе этого позволить. Да и пустят ли вообще нас.

Вернулся охранник и позвал нас за собой. Провел сначала в детский сад для креветок, где сотрудники океанариума развели небольшой бизнес по выращиванию креветок на продажу. И потом – к дельфинам. 

Эти создания встречали нас уже у самого импровизированного бассейна, огороженного прямо в море. Надо сказать, что до этого случая я никогда не видела живых дельфинов. Мы провели с ними добрых минут 15, чесали им спинки и животики, гладили их, фотографировали. В океанариуме было в этот момент только три дельфина – две девочки и мальчик. 

Одна из девочек не принадлежала тому тренеру, что сопровождал нас, и поэтому ни разу к нам не подплыла. Но очень хотела. Плавала вокруг, выныривала, прыгала, привлекала к себе внимание. А эта парочка, что чесалась об наши мокрые руки, самые удивительные животные, которых мне довелось погладить. 

Они пихались и толкались за место под нашими ладонями. Показывали нам трюки, на которые способны, разговаривали и просто не хотели нас отпускать. Если вы вдруг окажетесь в том районе, обязательно сходите. Оставите тренеру и охраннику сотню гривен за такую услугу и сами запомните эти эмоции на всю жизнь.

Как мы выяснили впоследствии, уже придя домой, в этот океанариуме практикуют дельфинотерапию для больных детей. Кроме того, можно приехать, заплатить за определенное время и поплавать с этими дельфинами. Нам повезло, что когда мы пришли, там еще никого не было.
Дальше по берегу, за океанариумом есть памятник погибшим солдатам. Еще дальше крохотный маяк. 

Вообще, изрезанный каменистый берег – это оказывается чудесное место для того, чтобы разжечь костер и встретить закат. 

С дороги вас будет не видно и никакого ветра.
Идти обратно лучше по взлетной полосе, ее вы сразу заметите. Главное, повернуть налево, когда будет первый поворот – дорога покрытая асфальтом. Не стоит бродить по местным тропинкам, поверьте нашему опыту.

Транспорт оттуда ходит до позднего вечера, но подождать все же придется.
Такая вот история про совпадения и дельфинов.


Если вам нужно снять жилье в Севастополе, вы можете найти и забронировать его здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий