суббота, 30 апреля 2011 г.

Херсонес Таврический: продолжение знакомства с Севастополем

Далее наше знакомство с Севастополем продолжилось на руинах Херсонеса. Наверное, стоит немного рассказать об этом городе, прежде чем переходить к эмоциональным воздыханиям.
Этот город был основан больше 2500 лет назад. Его создателями стали древнегреческие колонисты. Историки переводят слово «Херсонес» как полуостров, основываясь видимо на топонимике и в-общем то самой форме того участка, на котором был возведен город. Холм действительно представляет собой небольшой полуостров, расположенный между двумя бухтами. Эпитет «Таврический» обязан своему происхождению таврам – воинственным племенам, поселения которых окружали Херсонес. Вроде как «полуостров между таврами». Херсонес является частью истории Древнего Рима, Древней Греции и Византии.


Население Херсонеса – херсонеситы называли свои земледельческие угодия хорой. Помимо земледелия Херсонес не оставался в стороне и от политической жизни. Вообще, жители Херсонеса были довольно активными во всех сферах жизни, начиная спортивными состязаниями, заканчивая внешней политикой. Уже в IV-III веке до н.э. здесь были выпущены собственные серебряные монеты, которые стали серьезным конкурентом многим другим валютам этого региона.
На протяжении всей своей долгой истории Херсонесу приходилось вести многочисленные войны. Во II веке до н.э. его жители воевали со скифами. Правители города обратились за помощью к понтийскому царю, который помог разгромить скифов. Но в результате Херсонес перешел в его владения. После смерти понтийского царя Херсонес попросил протекции Рима, который взял его под свою опеку.

Примерно в III-IV в Херсонесе появляются первые христиане. Уже в V веке христианство приобретает в этом городе статус официальной религии. Это может быть и было хорошо, но не совсем. Ярые христианские фанатики разрушают памятники античного искусства, театры, скульптуры. Строят вместо них церкви, храмы и часовни. В этот период он Херсонес, все также находясь в составе Римской империи, ведет изнурительные войны против варваров. Выдерживает все с предельной стойкостью и живет еще целое тысячелетие.
В V веке Херсонес становится частью Византии. Являясь византийским фортпостом в Кырму, Херсонес регулярно становится центром военно-политических притязаний Киевской Руси, половцев, печенегов и Хазарского каганата. В 988 году Владимир смог захватить город в результате продолжительной осады.

Активизация кочевых и мусульманских народов, к которой привел провал IV крестового похода, случившийся в 1204 году, непосредственным образом отразился и на Херсонесе. В первой половине 13 века Причемноморье завоевали турки-сельджуки. В последующие годы южный берег неоднократно разорялся монгольскими войсками. К середине 14 века Херсонес переходит во владения генуэзцев, которые честно попытались восстановить его былое величие, к несчастью – безуспешно. В 1363 году литовский князь разграбил город, вынес всю церковную утварь и другие ценные предметы. Чуть более чем через 30 лет его преемник снова пришел в Херсонес и снова вынес все, что удалось создать за прошедшее время. Однако херсониситы не сдавались, они постоянно занимались тем, что восстанавливали разрушенное, обустраивали свой город и облагораживали его. Но в 1399 году темник Едигей полностью сжигает город, после чего он так и не смог восстановиться.
Интересные факты о Херсонесе:
- В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник -Вардан Филиппик, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.
- Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей.
- Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма «Приключения Буратино» (момент прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков).


Раскопки Херсонеса начались лишь 400 лет спустя после его краха, в 1827 году. То есть, то что вы сейчас увидите, посещая эти руины – это именно то, что удалось откопать чуть менее чем за 200 лет.

Теперь об эмоциональном.
Руины действительно завораживают. Лучше всего идти их осматривать с экскурсией, поскольку так половина сооружений просто остается непонятной. Ну или книжицу какую-нить с собой взять, чтобы смотреть и сопоставлять. Билет не помню - стоит либо 25 гривен, либо 50. Вообще, будучи в Севастополе непременно стоит посетить и Херсонес.



Комментариев нет:

Отправить комментарий