четверг, 11 августа 2011 г.

Германия: городской транспорт

Городские автобусы есть во всех немецких городах. В крупных городах есть и трамваи, и конечно метро. В больших городах все виды городского транспорта, в том числе и рельсовый объединяются в так называемое единое транспортное пространство – «Verbund». В каждом городе свое такое объединение имеет и собственное название, и даже эмблему. Например в Мюнхене – MVV.
Что дает такая система?


- единую тарифную систему. Если подробнее, то один город разбит на несколько зон, в каждой из которых свои цены. Не имеет значения, на чем ты едешь в пределах одной зоны – цена одна. Важно то, сколько зон вам придется пересечь.
Очень легко перепутать трамвай и метро, поскольку вагоны метро идут под землей только в центре и под главными улицами, в остальных местах – по земле.
Цена за проезд зависит от дальности маршрута. Все зиждется на доверии. То есть, нет ни контроллеров, ни пропускных систем, а зачастую даже кассиров. Шанс нарваться на проверку билетов в пути – ничтожно мал. Но при этом, если нарветесь – приготовьтесь заплатить штраф, довольно большой. Оправдываться при этом совершенно бесполезно.
Купить проездной можно в газетном киоске или сети магазинов «Toto-lotto». Иногда, в крупных городах, проездные предлагаются и кассирами.
На крупных станциях имеются специальные автоматы продажи билетов на близкие расстояние и компостеры. На мелких станциях можно найти небольшие автоматы, внешне напоминающие стойки. Некоторые из них принимают карты, некоторые – исключительно монеты. Стоит сказать, что монетные автоматы не выдают сдачи.
На любой остановке можно найти карту транспортной сети, где отмечены зоны движения, позволяющие определить стоимость проезда.
В пределах одной зоны передвигаться по прокомпостированному билету можно на любом виде транспорта.

Типы билетов:

Kurzstrecke – поездка на небольшое расстояние. На каждой остановке есть список остановок, которые относятся к Kurzstrecke.
EinzelTicket – разовая поездка. Это наиболее невыгодный, но при этом самый простой способ передвижения по городу. Платите за необходимое количество зон и едете. Билет нужно прокомпостировать, для чего на остановках, станциях метро, автобусах и трамваях имеются специальные компостеры – они проставляют на билете время. Дело в том, что такой билет актуален только в течение определенного времени, по истечении которого он перестает действовать.
Tages-Ticket-Solo – карточка на одно лицо, на один день или выходные. Очень выгодный способ передвижения, поскольку уже за пару поездок этот билет окупиться.
Tages-Tiscket-Plus – карточка на один день или выходные. По такой карточке могут ездить до 6 человек, при условии, что среди них не более двух человек старше 18 лет. Можно вместо двух человек взять собаку или велосипед.
Mobi-Card – проездной. Особенность в том, что они действуют не в течение месяца, а начиная со дня покупки. Есть также варианты на неделю.

Нужно сказать, что билеты на общественный транспорт в Германии обходятся много дороже, чем в той же России. Но сэкономить можно, лучше всего, покупая многоразовые билеты. Скажем, билет на весь день, или на неделю.

Междугороднее сообщение в Германии

Как правило, автовокзал находится близ главного ж/д вокзала города. И междугородние, и местные автобусы отправляются именно с автовокзала. По той причине, что автобусы не относятся к популярным видам транспорта и в этой категории уступают ж/д сообщению, регулярных автобусных рейсов в Германии довольно мало. Хотя, обычно поездка на автобусе оказывается дешевле, чем на поезде, раза в полтора-два.
Проблема в том, что выбрать маршрут не так-то просто, поскольку общей справочной у нескольких конкурирующих автобусных компаний нет. Проще всего – заранее позвонить в бюро автобусной фирмы и все-все узнать (расписание, стоимость, условия проезда и т.д.), и соответственно, забронировать места. Обычно билет покупается уже после посадки, у водителя. Компостировать купленный у водителя билет не нужно, компостировать необходимо только купленные заранее билеты.

 Из Москвы в Берлин всего за 2239 руб! Вылет уже 22 августа  с AirBaltic!
Самые дешевые хостелы в Берлине - Berolina Backpacker Hotel Charlottenburg Berlin (от 545 руб), Sunflower Hostel Berlin (от 552 руб), Meininger Hotel Hallesches Ufer Berlin (от 595 руб).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий