понедельник, 22 августа 2011 г.

Фестивали Республики Маврикий



Fire Walking – «Прогулки по огню» - эта церемония проходит в период между декабрем и февралем. Участвуют в ней тамилы, которые в большинстве своем являются индусами. После десяти дней молитв и медитаций, духовного и телесного очищения, тамилы медленно идут для покаяния в храм. При этом, им нужно перейти по площадке, усыпанной горячим углем. Естественно, босиком. Ступни ног, для восстановления и остывания, погружаются после такой процедуры в молоко.


Holi – Это индийский праздник, когда женщины, дети и мужчины обкидываются цветной пудрой и обливают друг друга водой, тем самым, символично желая удачи. Все это буйство происходит обычно в феврале или марте.
  

Id-El- Fitr –праздник в честь окончания самого длительного и строгого мусульманского поста – Рамадана. В этот день мусульмане обмениваются подарками, ходят в гости и щедро раздаривают милостыню. В ближайшие годы дата этого праздника выпадает на январь.

Thaipoosum Cavadee – праздник посвящен сыну Шивы, проходит он в феврале-январе. Он не только самый важный, но и самый зрелищный. Тамилы разбредаются по всему острову, если быть точнее по храмам на острове. При этом, на их головах громоздятся корзины с цветами, молоком, фруктами и символами богов. Самые преданные религии фанатики протыкают себе щеки, кожу на спине или губы, символизируя тем самым свое почтение ко второму сыну Шивы.
  

Chinese Spring Festival – Китайский новый год – каждый год проводится в разные дни ( в январе), из-за несоответствий между солнечным и лунным календарями. В день фестиваля, по китайским традициям, нельзя как бы то ни было использовать ножницы или ножи. Всюду мелькают красные цвета – суля и обещая благополучие в новом году, поскольку именно красный является символом счастья у китайцев. По улицам ходят  музыканты, бумажные драконы вытанцовывают какие-то шаманские танцы и нет-нет, да взрывается где-нибудь очередной фейерверк.


 Маха Shivratree – самый важный индийский праздник, проходящий за пределами самой Индии. Он посвящен богу Шиве. В течение трех дней (март-ф Grand Bassin евраль) паломники, одетые в белые одежды, совершают шествие до священного вулканического озера. При этом, паломники несут маленькие зеркала и деревянные арки, украшенные цветами. Все это напоминает ежегодное священодейство на реке Ганг.


12 марта Национальный праздник – День независимости Маврикия, отмечается с большим размахом и праздничным шествием через всю столицу.

Ougadi – Это новый год индийской этнической группы Телегу. Представители этой группы раздают сладости, угощают всех праздничными обедами и проводят различные культурные мероприятия. Проходит в марте.

Ganesh Chaturthi – посвященный рождению бога Ганеши праздник отмечается в августе-сентябре. Статуэтки бога относятся на пляжи и под соответствующие обряды погружаются в воду до захода солнца.


Père Laval pilgrimage – Ежегодно, 9-го сентября, все маврикийцы, вне зависимости от религиозного вероисповедания, идут или едут в окрестности столицы, в Сент-Круа, чтобы посетить гробницу «Апостола черных людей» - Жака Дезире Лаваля.

Divali – отмечается в октябре-ноябре, представляя собой празднество в честь победы света над тьмой. В продолжение всего праздника маврикийцы выставляют на балконы, подоконники и даже пороги домов глиняные фонарики. Все эти фонарики зажигаются с вечера, освещая улицы вместе с закатными лучами. Зрелище потрясающее!


Праздничные дни на Маврикие

На Маврикие существует 15 официальных праздников, то бишь, выходных. 7 из них фиксированные – это 1 и 2 января, 1 февраля, 12 марта, 1 мая, 2 ноября и 25 декабря. Остальные представляют собой гибкие даты, и каждый год испытывают незначительные изменения.
Праздничные дни на Маврикие на 2011 год
1-3-го января - Новый год
20 января - Thaipoosam Cavadee
1 февраля - отмена рабства
3 февраля - китайский праздник Весны
2 марта - Маха Shivaratree
12 марта - Национальный день независимости
4 апреля - Ougadi
1 мая - День Труда
31 августа - Ид-уль-Фитр  
2 сентября - Ганеш Chaturthi
26 октября - Дивали
1 ноября - День всех святых
2 ноября - Прибытие наемных работников
25 декабря - Рождество




Комментариев нет:

Отправить комментарий