понедельник, 2 мая 2011 г.

Балаклава: крепость Чембало и музей подводных лодок

В Балаклаву мы поехали, забыв взять с собой везение, поскольку в пути нас настигли тучи и сильный холодный ветер, благо без дождя. Кстати, доехать до Балаклавы можно с пятого километра, всего за одну гривну.
Мы вышли в центре, чтобы познакомиться с набережной. И попались прямо на съемки какого-то фильма, когда мы уезжали с этого же места, фильм по-прежнему снимался)).
Итак, Балаклава – крохотная бухта, ну просто малюсенькая, обойти ее по обоим берегам можно наверное меньше чем за час. Сначала мы поднялись к Чембало, руины которой в целом неплохо сохранились. 


Наверное, стоит немного рассказать об истории этой крепости, которая тесно переплетена с генуэзской колонизацией Крыма 14-15 веков. Если верить сохранившейся латинской надписи, в 1357 году в Чембало была построена церковь, что может говорить о том, что уже в этот период хозяевами города были генуэзцы. Однако их официальное право на владение этой территорией было закреплено мирным договором с татарами в 1383 году. Археологи предполагают, что начало строительства крепости соотносится с периодом нападения на город Джанибека. То есть, примерно в начале 14 века.

«На вершине утеса, прикрывающего вход в балаклавскую бухту, где, вероятно, существовали более ранние постройки, итальянцы возвели укрепленный замок, получивший имя - город Св. Николая. Здесь размещалась административная часть колонии - консульский замок, массария (таможня), церковь и другие постройки. Построенный на самой вершине скалы консульский замок представлял собой мощную башню высотой более 10 м. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями.
На склонах горы, располагался нижний город, носивший имя Св. Георгия, где жило основное население крепости. Нижний город также имел мощные укрепления, коренная реконструкция которых проводилась в начале 60-х гг. XV столетия. О населенности крепости можно судить по сохранившимся следам застройки на скалистых уступах и специально устроенных террасах. Несомненный интерес вызывает система водоснабжения крепости.
На территории крепости Чембало источников не было. Воду подавали по нескольким ниткам керамического водопровода с отрогов соседнего плато Кефало-Вриси в специальные водосборные цистерны. Еще одна башня (донжон), подобно консульской, имела в нижнем этаже такую цистерну. Башня сохранилась на полную высоту. Кроме нижнего - цистерны - в ней было еще два этажа. Второй - был жилым, в нем сохранились остатки камина. На третьем располагался дозор. В темное время суток и в непогоду, расположенный на доминирующей высоте донжон использовался генуэзцами как маяк. У подножья горы размещался порт. Его прикрывали две мощных башни. В нижней сохранился проем для ворот.
Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом. А завершение строительства относится к 1467 году.
Население крепости состояло из генуэзцев, которым принадлежала вся полнота власти и торговля и местного населения (греков, армян, евреев, татар), которое занималось рыболовством, виноделием и различными ремеслами.
В 1472 году судьба забросила сюда русского путешественника Афанасия Никитина, который в своем дневнике привел татарский (турецкий) вариант названия - Баликайя. В середине 1475 года крепость Чембало как и другие генуэзские колонии Крыма были захвачены войсками Османской Порты. С этого времени название Баликайя (Балаклава) стало официальным названием этого местечка.»
Территория крепости довольно обширна, есть где побродить среди руин и камней. Очевидно, в Чембало проводятся реставрационные работы, но надо сказать без особенного энтузиазма, что совершенно не удивительно. Вообще, я отвлекусь и поделюсь личным. Например крепость в Судаке в более менее приличном состоянии, более того, благодаря огороженной территории, она приносит доход музейным работникам, которые и зарплату получают и наверное выделяют в купе с бюджетными средствами какую-то долю доходов на сохранение генуэзской крепости. В Чембало как-то все халатно – забираешься как попало, ходишь, где хочешь, все заборы сломаны, строительные леса дышат на ладан. В-общем, как-то жаль, что пропадает. Потому как место интересное и туристы бродят там толпами даже в апреле, и даже в холодную погоду. Будете в Балаклаве – непременно загляните.

Теперь о музее подводных лодок, он расположен практически напротив Чембало – на другом берегу. Дойти до него, можно обогнув бухту, минут за тридцать. Музей великолепен. 

Его монументальность приводит в какое-то трепетное замешательство. Билет стоит 30 гривен, если хотите без экскурсии - платите 60 и проходите. Экскурсию приходится ждать какой-то определенный промежуток времени, но я все же советую дождаться, потому как рассказывают все подробно и интересно. Во время прогулки по всем этим катакомбам, можете ненадолго заглянуть за какой-нить запрещенный поворот и даже отстать. 

Особенно ругаться никто не будет. Про историю рассказывать не буду, потому как если соберетесь, все расскажет экскурсовод. Прилагаю только фоточки, чтобы заинтересовать и не быть голословной.





Комментариев нет:

Отправить комментарий