пятница, 6 мая 2011 г.

Бахчисарай: Ханский дворец

Итак, мы наконец решили добраться до Бахчисарая, одно название чего стоит)). В планах было четыре пункта посещения, что видно уже из названия поста. Начали мы с Ханского дворца. Сие сооружение, как утверждают историки, было возведено в начале 16 века, после чего оно претерпело множество изменений, достроек и переделок.



Существует легенда о возведении этого дворца. Сын первого правителя династии Гиреев – Хаджи, которого звали Менгли как-то поехал со своей свитой поохотиться, как раз в окрестности современного Бахчисарая. И тут ему немного взгрустнулось, он решил побыть в одиночестве, подумать и поразмышлять над судьбой его семьи, которая в то время воевала с соседями, захватчиками и вообще всяческим пришлым людом. Посидеть ему захотелось в тени деревьев, густой порослью окружавших русло реки Чурук-Су которая делит город пополам). Сидел он так, думал и вдруг на противоположном берегу заметил двух змей, которые дрались друг с другом. Они шипели, кусались, рвали друг друга, пока наконец одна из них не одержала победу. В этот момент проползла третья змея и стала драться с победившей, они уползли глубже в кусты, откуда доносилось только их яростное шипение. Проигравшая змея, вся израненная осталась лежать на берегу. Менгли смотрел на нее и думал, что они сейчас как эта змея, такие же побитые и обессиленные и наверное также бесславно окончат свою жизнь. И вдруг змея собрала последние силы и подползла к реке, она нырнула в воду и выползла на другой берег без единой раны, полная сил и жизни. Менгли воспринял это чудо как знак, он тут же поехал к отцу и все ему рассказал. Действительно, через несколько дней войска Гирея вернулись домой с известием о победе. В результате, Менгли решил возвести на месте свершившегося на его глазах чуда – дворец. Интересно, что возведенный в долине дворец «Ашлама» (в 1501 году) со временем настолько расширился и увеличился за счет мечети, медресе, хозяйственных построек и т.д., что хану пришлось строить новый дворец в более просторной соседней долине. К сожалению, старый дворец до наших дней не сохранился.
В 1736 году дворец новый дворец сильно пострадал в результате нападения на Бахчисарай войск Миниха. В процессе его ремонта ханами Каплан-Гереем и Селямет-Гиреем, он был дополнен мечетью Биюк-хан-Джами. Она хоть и выглядит довольно массивно по сравнению с остальными постройками комплекса, но тем не менее, вполне гармонично вписывается в общую картину и прекрасно ее дополняет.

Ханский дворец – это не просто здание, это настоящий город в миниатюре. В комплекс дворца входит огромное количество построек самого разного назначения. До сегодняшнего дня сохранились Большая и Малая мечети, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, дом муфтия, постройки официального назначения, жилые помещения, три башни – одна обзорная и две надвратные, конюшенный корпус, кухонный двор, 14 фонтанов разных периодов времени и шесть внутренних двориков.

Во времена правления ханов это список был куда обширнее.
Схему дворца можно посмотреть здесь - http://www.hansaray.org.ua/r_schema.html. Это официальный сайт дворца, на котором можно ознакомиться со всеми подробностями его истории.

Я же не буду больше загружать вас скучной информацией в официальном тоне и скажу, что общий билет для осмотра дворца стоит 40 гривен. Если вы не захотите смотреть все, вы всегда можете бесплатно войти на его территорию, в центральный дворик и уже оттуда выбрать, что вам наиболее интересно. Например, вход на кладбище стоит 10 гривен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий