пятница, 13 мая 2011 г.

Караимское кладбище в Иосафатовой долине


Выйдя через восточные ворота Чуфут-Кале, после завершения прогулки по этому удивительному городу, двигаясь прямо по дороге, спускающейся в низину, вы выйдете в Иасафатову долину, где раскинулось огромное древнее караимское кладбище.

Это кладбище представляет собой ценный историко-археологический комплекс и религиозную святыню крымских караимов. Здесь можно найти несколько тысяч надгробий (более 5000), на которых выдолблены эпитафии на древнееврейском языке. У караимов это язык являлся богослужебным. Многие из надгробий ушли под землю, большая часть разрушена, на некоторых уже растут довольно большие деревья.


На некоторых из надгробий можно обнаружить совсем древние даты, например первое тысячелетие нашей эры. Хотя, историки говорят, что это скорее всего фальсификация. Он  считают достоверными лишь те надписи, которые относятся к 15 веку и более поздним историческим периодам.

В свое время эта долина была самым почитаемым местом захоронения караимов, которых везли сюда даже из городов, расположенных далеко за пределами полуострова. Сегодня на кладбище можно обнаружить всего около десятка старых как сама вечность дубов. Некоторые из них огромными темными силуэтами возвышаются над надгробиями, выкорчеванные и поверженные, создавая причудливые узоры изгибами своих исполинских корней. Раньше, это была дубовая роща. Поэтому кладбище называлось среди караимов Балта Тиймэз, что в переводе означает «топор не тронет». Для караимов дубы были священным деревом, их ни при каких обстоятельствах нельзя было рубить или вообще как-то вредить дереву.

Есть теория о том, что караимы верили в своеобразную связь между дубами Иософатовой долины и судьбой своего народа. Сейчас дубов около десяти – и караимов осталось около 2000….
Все надгробия расположены по направлению с севера к югу, хотя это довольно трудно различить, поскольку большинство из них уже давно лежат как придется. 

Для изготовления надгробий использовался известняк. Формы надгробий не одинаковы, встречаются саркофаги, напоминающие гробы, плиты прямоугольной формы, обелиски и вертикальные стеллы. Наиболее часто встречаются седловидные надгробия с одним или двумя «рогами». 

Помимо настоящих надгробий на кладбище имеются и кенотафы – условные памятники, которые ставились для тех, кого по тем или иным причинам не могли похоронить именно здесь. 
Вообще, на кладбище царит какая-то совершенно мистическая атмосфера. Многочисленные дубовые листья, покрывающие обросшие мхом надгробия, обломки могил, деревья, стройным рядом возвышающиеся над всем этим молчанием – все это как-то завораживает что-ли….

Вообще, посетить стоит даже только потому, что это уникальный историко-археологический памятник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий