среда, 4 мая 2011 г.

Севастополь: неизвестные достопримечательности

По традиции мы продолжаем знакомство с Крымом самым нестандартным образом, если быть точной – бродим повсюду, пока не наткнемся на что-нибудь неожиданное. Благо, именно на неожиданности нам везет несказанно.
Наш путь лежал к памятнику героям Севастополя (это такой огромный матрос и такой же огромный солдат). Памятник это видно, пожалуй, отовсюду. Самое интересное было рядом с памятником – кружевные руины неизвестного сооружения. После тщательного осмотра руин мы двинулись дальше – к южному молу, который врезается в море в качестве своеобразной створки ворот в бухту.


Поскольку карты у нас с собой не было, мы шли, доверившись интуиции. Пришли в какой-то частный сектор. Место, надо сказать, весьма колоритное. Двухэтажные домики, окруженные зелеными двориками, в которых восседают милые старушки и дети возятся в густой и высокой зелени. Уперлись в бетонный забор, который как нам показалось бесполезно окружал заброшенный завод. Наше желание срезать свой путь казалось нам в тот момент вполне естественным, поэтому мы легко преодолели эту бетонную преграду.
Завод представлял собой обилие неизвестных и таинственных сооружений, всяческих ангаров и бочек. Предвкушая потрясающей красоты фотографии, мы решили устроить легкий перекус, чтобы восстановить силы. Прелесть нашего пикника была нарушена мужскими голосами, которые мы услышали слишком поздно для того, чтобы успеть ретироваться. Пожилой охранник и такого же возраста большой мужчина чинно проследовали мимо, всего метрах в четырех от нас, полностью проигнорировав наше присутствие. Не заметили, что было совсем удивительно. Мы естественно переместились поглубже, спрятав свои тонкие фигурки за местную растительность и решив выждать, когда эти степенные мужчины покинут сию, как оказалось, охраняемую ими же самими, территорию. Я помнится уже говорила, что мы несказанно везучие. Так вот, повезло нам и на этот раз. Мужчины двинулись как вы думаете куда? Ну конечно мимо нас, где казалось бы вообще никто никогда не ходит. Ну тут уж они нас конечно заметили. Строго посмотрев в нашу сторону охранник молвил: «А что вы тут делаете, молодые люди?»
На что мы рассказали душераздирающую историю о том, как мы стремились к морю, как долго искали его, как мечтали увидеть, поэтому решили, что через этот завод мы непременно проберемся к нему заветному и осуществим наконец свою мечту. На вопрос: «Как вы сюда вообще попали?», мы честно ответили, что через забор. В результате, эти милые дядечки чуть не расплакались от чувств, выяснив к тому же, что мы ни разу не местные, и проводили нас до противоположного забора, ловко преодолев который, мы оказались буквально в трех метрах от Южного мола.
Южный мол вообще заслуживает отдельного описания. Удивительно, почему этого места нет ни в одном путеводителе. Эта бетонная коса уходит глубоко в море, по ее бокам свалено стомиллионов волнорезов.



Картина просто завораживающая. Если стоять лицом к морю, то справа можно увидеть поле из пустых пластиковых бочек и бутылок – это плантация мидий.

Еще – на моле можно встретить закат, такой, когда солнце падает прямо в море.
На обратной дороге нас ждало еще одно удивительное открытие. Оказывается, чтобы пройти мимо, нужно пройти рядом с Херсонесом Таврическим. То есть, когда мы ездили смотреть эти руины, нам показалось, что мы проехали пол города – все эти извилистые улочки, только отнимающие время. Пешком, мы добрались до центра города буквально минут за тридцать. Все рядом – если гулять ножками и срезать по дворам.
Такая вот история.
А еще на южном моле можно встретить прекрасный закат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий