воскресенье, 15 мая 2011 г.

Ялта: Никитский ботанический сад и выставка тюльпанов

Поездка в Ялту нам, прямо скажем, совсем не удалась. Во-первых, сильно подвела погода, но это вообще ерунда. Во-вторых, не оправдались наши ожидания.
Мы приехали на автовокзал и сразу были удивлены тем, с какой частотой и регулярностью ходят до ботанического никитского сада маршрутки и автобусы. Надеюсь, что нам просто не повезло и те люди, которые подсказали нам на чем и откуда ехать, не очень хорошо знали что говорят. Надеюсь, что на самом деле не все так плохо и до ботанического сада можно добраться много на чем, во всяком случае – не от автовокзала.




Нам же достался только 34 автобус, который приехал всего один раз, набился по самое горлышко и уехал. И автобус под номером 2, который также приехал – набился, у нас просто не оставалось шансов влезть туда, и уехал. Следующего мы прождали минут 30.
Доехали наконец до конечного пунтка - ботанический никитский сад, там просто сумасшедшая очередь в кассу и такая же в сам ботанический никитский сад. Благо, передвигалась она достаточно быстро. Сразу скажу, что снаружи у «верхнего входа», до которого идет 2 автобус, всего одна кафешка и там ни черта нет, а то что есть стоит вообще неправильно. Видимо, ввиду отсутствия конкуренции. Так что берите с собой термос и перекусить, тем более, что сад огромен и вы гарантированно утомитесь и проголодаетесь.



Итак никитский ботанический сад цена – 20 гривен, внутри можно заказать экскурсию – тоже 20. Кстати, видела я в инетике как предприимчивые особы загибают «всего по 300 гривен» за экскурсию в ботанический сад. Вот уж где-где, а там вы 300 гривен при самостоятельной прогулке ну вообще не сможете потратить, разве что на массу всяческих сувенирчиков и милых приятностей. Так что, дамы и господа, не введитесь на эту потрясающую чушь про «всего 300 гривен»!


О самом ботаническом саде говорить наверное глупо – чудесное место, есть дикие уголки и ухоженные клумбы. В-общем ботанический никитский сад 2011 прекрасен, попадаете как-будто в другой мир, где главная - флора, а не человек.


Все, как полагается. Нам больше всего понравилась бамбуковая роща.


Если абстрагироваться, можно представить себя героем какого-нибудь самурайского фильма. Правда, бегать по этой роще нельзя, но если не сильно наглеть, можно и прогуляться среди гулких бамбуков.


Вот только, личная просьба – ну не вырезайте же вы всякую чушь на стволах. Ну это же пошло, где же ваше чувство красоты? Но это обращение только для поклонников сего священодейства старательного вырезания на несчастном беззащитном дереве что-то вроде « у меня много мозгов! Я умный и умею писать!».
Что касается выставки тюльпанов в никитском ботаническом саду 2011, о которой на всех углах интернета кричали вывески с зазывно восхитительно-цветными фото, мы опять же были немного разочарованы.


Но это наверное только наша вина, поскольку мы приехали уже через несколько дней после начала выставки и цветы несколько пообмякли, пообвяли и осунулись. Хотя сортов было довольно много.


Вообще, если не привередничать – даже красиво.


Вот в целом и все. Уехали мы с таким же огромным трудом, засунувши свои тонкие тела в плотно набитый автобус и яростно борясь за каждый кубический сантиметр свободного пространства. Хотя, это должно остаться на совести местного правительства, которое разрекламировать-то разрекламировало, а вот о транспорте особенно заботиться как видно не стали...



Комментариев нет:

Отправить комментарий