среда, 11 мая 2011 г.

Бахчисарай: Успенский монастырь


Как добраться: от бахчисарайской автостанции, с той остановки на которой написано «старый город», нужно доехать на маршрутке до конечной остановки «староселье». Оттуда будет видно подымающуюся с правой стороны дорогу, ведущую прямо к Успенскому монастырю.

Немного истории: По одной из версий создания монастыря в 8-9 веках в ущелье Марьям-Дере, которое в тот период времени скорее всего называлось как-то иначе, в районе неукрепленного поселения византийцев прямо в пещерах возникает монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Основали монастырь византийцы, которые бежали от иконоборцев в период раскола церкви на тех, кто не признавал иконы, и тех – кто оставался верен образу икон. Основателями стали как раз последние – те, кто верил в иконы, как неизменную составляющую православной религии.


НО: в монастыре имеются некоторые архитектурные особенности, в частности, отдельные кельи, которые позволяют утверждать, что монастырь все же был основан позже – в 12-13 веках. Дело в том, что византийские монастыри отличались общежитийностью, и в них не было отдельных келий.
В основе второй версии лежит история о том, что нападение в 14 веке монголо-тататр на Чуфут-Кале привело к тому, что монахам из расположенной у Южных ворот крепости обители пришлось менять место своей «дислокации». В результате, они переместились в ущелье.
В 13-14 веках ордынское войско почему-то проходит «мимо» монастыря, может быть просто его не найдя среди густой растительности и неприступных гор. К 15 веку монастырь стал центром крымского православия и именно сюда перемещается резиденция митрополита.
В конце 18 века, если быть точнее, в 1778 году монахи покидают монастырь, который приходит в полное запустение, превращаясь в кладбищенскую часовню. Причиной этого явления стало окончание русско-турецкой войны, в результате которой христианское население Крыма было переселено в Северное Приазовье. Ушли и монахи.
В 1850 году монастырь стал восстанавливаться, что должно было привлечь русское население в Крым. В 1854-55 годах на территории монастыря размещается госпиталь, где лечат раненых в Крымской войне солдат.
В конце 19 века на территории монастыря возводятся два двухэтажных дома для паломников, вырубаются новые кельи, возводятся три новые церкви.
После гражданской войны монастырь закрывается, а многие из его построек разбираются на камни. Во время Великой Отечественной Войны, в 1944 году, когда шли бои за Севастополь, на территории монастыря снова размещается госпиталь. Последнее восстановление монастыря датируется 1992 годом.

А теперь эмоциональное.
Монастырь прекрасен и великолепен в своей монументальности. Просто воображение поражает, как можно было вырубить столько келий без использования специальной техники.
Фотографировать иконы нельзя. Большая часть построек закрыта для посещения. Туристы могут осмотреть только средний ярус, в частности, фонтан-часовню, дом настоятеля (снаружи естественно), мозаичную икону святого Игнатия Мариупольского, родник и широкую лестницу, ведущую ко входу в Успенскую церковь. 

Именно на этой лестнице в 1964 году снимался эпизод из фильма «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Слева от лестницы можно увидеть больше количество вделанных в стену табличек с изображением храмов и монастырей. В каждой табличке есть крохотная выемка – в ней хранится горсть привезенной с изображенного храма или монастыря земли.

Лестница заканчивается двухярусной надвратной колокольней. Эта колокольня было построена в середине 19 века, но в 1920-е была разрушена. В 90-е годы снова возведена.
Венчающая сооружение Успенская церковь представляет собой самое древнее сооружение обители. Она вырублена прямо в скале, на самом краю отвесного обрыва.
Когда монастырь восстановили, археологические раскопки на его территории полностью прекратились, поэтому нет никакой возможности узнать подлинную историю этого удивительного места.
Если стоять на лестнице,  в скале напротив можно увидеть небольшие дома. Вокруг бегают курицы и вообще видны следы активной жизни. Очень любопытно, что это – скорее всего, дом работников или служителей монастыря.
Даже если у вас нет особенного желания посещать подобного рода архитектурные и исторические памятники, этот монастырь все же стоит посетить, тем более, что он находится по дороге в Чуфут-Кале. Вряд ли у вас возникнет повод пожалеть об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий